Die Segler Deggendorf e.V.

bilden aus zum

Sportboot­­führer­­schein Binnen - Segel (+ Motor)

der offizielle Schein für Jugendliche und Erwachsene die mit Zweimannjollen unterwegs sind.

Aktuell kein Kurs, bei Interesse einfach melden

Warum überhaupt den SBF-Binnen erwerben?

In diesem Aufbaukurs werden die Grundkenntnisse aus dem Segel Grundkurs vorausgesetzt und durch ständiges üben weiter verbessert. Die Theorie befasst sich mit dem Verkehrsrecht auf Binnenschifffahrtsstraßen und intensiviert die Segeltheorie aus dem SPOSS. Der Motor Teil ist optional und besteht aus einer extra Theorie + Praxis Prüfung. Die Motorboot-Praxis wird in Kooperation mit dem Motorbootclub Bayerwald MBC durchgeführt.

Tipps

• Wir empfehlen zuvor den Sportbootführerschein See zu absolvieren, damit kann die Kombination Segel + Motor erworben werden, ohne dass die Motorbootpraxis nochmals absolviert werden muss.
  • Für erfolgreiche Sportküstenschifferschein-Absolventen gestaltet sich der Weg noch einfacher und preiswerter, weil die SKS-Praxisprüfung auch für den SBF-Binnen Segel + Motor anerkannt wird nur eine kleine zusätzliche theoretische Prüfung erforderlich ist.

• mind. 14 Jahre für Segel
  • mind. 16 Jahre für Segel + Motor

Inhalte des SBF-Binnen

Zeitaufwand

• 6-10 Ausbildungseinheiten

Theoretischer Teil für die mündliche Prüfung

• Verbesserung der Segeltechnik
  • Verkehrsrecht auf Binnenschifffahrtsstraßen

Praktischer Teil mit Prüfung

• An- und Ablegen unter Segeln
  • Wenden, Halsen, Kreuzen und Kurse segeln
  • Boje-über Bord-Manöver
  • Seemannsknoten

• werden noch festgelegt.

• Vereinsgelände am Burgsee (Anfahrt)

Kontakt